Mijoter à plein rendement
Thomas Ahearn, ingénieur électrique de profession, recevait à dîner des invités en cette soirée de 1882, à sa résidence d’Ottawa. Les convives, fort satisfaits, venaient de terminer le repas gastronomique servi par leur collègue. Toutefois, leur plaisir laissa instantanément place à l’horreur lorsque leur hôte leur confia avoir préparé ce festin en utilisant l’électricité. Ahearn avait mis au point sa cuisinière électrique en cachette, utilisant des bobines de résistance pour convertir l’électricité en chaleur. C’est seulement 10 ans après ce repas inaugural et magique que la première cuisinière électrique industrielle fut installée à l’hôtel Windsor d’Ottawa. L’appareil mit du temps à s’implanter ailleurs. Les villes et les villages durent être électrifiés avant que les maisons puissent être équipées des nouvelles cuisinières. Ainsi, ce n’est qu’en 1930 que les cuisinières électriques commencèrent à remplacer les modèles à gaz. Par la suite, le four à bois devint rapidement obsolète. Les Canadiens (et les Canadiennes!) se souviennent avec fierté que les appareils de cuisson électriques sont nés dans la cuisine de Thomas Ahearn, à Ottawa.